vendredi 21 juin 2013

Adresse: The Pancake Bakery, Amsterdam



L'une des spécialités culinaires des Pays-Bas sont les pancakes. Ce ne sont pas les pancakes comme on les connait aux Etats-Unis. Ici se sont de grosses crêpes garnies avec tout un tas de choses, aussi salé que sucré!

L'une des bonnes adresses d'Amsterdam pour en manger est le restaurant Pancake Bakery.

L'endroit est très sympa avec des murs en briques rouges et 2 salles assez grandes.

La carte est bien remplie aussi bien côté salé que sucré. Il est difficile de faire son choix! Surtout que généralement un pancake est suffisant pour un repas, il reste peu de place pour un dessert!

A la carte on retrouve aussi des "Poffertjes" qui sont des minis pancakes, ça ressemble un peu à des blinis. Par gourmandise, j'en ai demandé une assiette au sucre et au beurre (après avoir manger un délicieux pancake au saumon), sans trop savoir ce que c'était et j'était très surprise en découvrant mon assiette mais c'était très bon!

Pancake au saumon et cream cheese accompagné crudités
Poffertjes au sucre et au beurre


The Pancake Bakery
Prinsengracht 191, 1015 DS Amsterdam, Pays-Bas

mercredi 19 juin 2013

Adresse: Be Yourself, Lille



Je voulais essayer cette endroit depuis un bout de temps, j'était passé devant et ça avait l'air très sympathique! Et pour y être aller, je peux affirmer que ça l'ai! J'en ferait bien ma cantine même, tellement ça m'a plu!

Le Be Yourself est un genre de fast food sain avec au menu salade, bagels, pizza et desserts de folie!

La déco fait penser à un loft new yorkais avec des grandes tables en bois et une déco assez épurée.

Le restaurant fonctionne comme un self-service: on prend un plateau, des couverts, on choisit en premier une boisson, puis un dessert (attention le choix est difficile!) et arrive le tour du plat.
Plusieurs choix s'offrent à vous: une pizza sur laquelle vous mettez ce qu'il vous plait, un bagel aux choix parmis 3, ou une salade à garnir à votre convenance aussi.

Les formules sont à un prix très raissonnable: un peu moins de 10 euros pour celle avec le bagel qui est composée d'un bagel donc, d'une boisson, d'un dessert et d'une portion de potatoes ou une petite salade.

Je vous le conseille si vous êtes fan de bagels car ils sont très bons, si vous avez peu de temps pour manger un midi que vous avez pas envie d'un sandwich ou bien juste pour aller déjeuner entre amis pendant une session shopping puisqu'on reste en centre ville!

Vous pouvez aussi y aller pour un petit dej, un gouter ou un brunch le weekend.

Bagel saumon- chèvre, petite salade et carré au citron
Bagel bacon-tomate-fromage, petite salade et tarte aux fruits rouges


Be Yourself
2 square Morisson
59000 Lille

lundi 17 juin 2013

Adresse: Au Zaganin, Paris



Un dimanche où je devais retrouver ma meilleure amie à Paris pour déjeuner, je voulais changer un peu des resto qu'on connait et des grandes chaines.
Je cherchais un brunch sympa et en trainant sur internet, j'ai fini pas dégoter ce super brunch dans le 9ème.

Le Zaganin est un vrai zinc parisien, une salle pas immense mais pas mal de table, et ça à l'air plein rapidement pour le brunch malgré 3 services à la suite (ne surtout pas oublier de réserver si vous voulez y aller!).

Le brunch est très copieux avec des produits bons et de qualités. Il y a 2 formules au choix: une a 18 euros et une a 24, si mes souvenirs sont bons.

Nous avons choisi la formule à 18 euros avec au menu: une boisson chaude, un jus de fruit, une soupe de légumes de saisons, une salade, des oeufs brouillés, du saumon mariné à l'aneth, des frites de patates douces (un délice, j'en rêve encore!), de la tomme de Savoie, une salade de fruits, un fromage blanc avec de la crème de châtaigne dedans et un palmier.
Le tout est accompagné d'une corbeille de pain avec du beurre et des confitures.
Autant vous dire qu'en sortant de là vous n'avez plus faim, et qu'une petite balade dans Montmartre est la bienvenue!!

Le Zaganin
81 rue Rochechouart
75009 Paris

vendredi 14 juin 2013

Fusili boscaiola


Voici une recette de pâtes faite avec pas grand chose mais qui est excellente! J'en avais mangé dans un restaurant italien et un jour où il n'y avait que des champignons et du jambon dans le frigo je l'ai refaite, c'était un régal!

Ingrédients (pour 2 pers):
  • fusili
  • 2 oignons
  • 3/4 gros champignons de Paris
  • 2 tranches de jambon blanc sans couenne, sans gras
  • crème fraiche liquide à 15%
  • persil
  • sel, poivre
Faire cuire les pâtes.

Pendant ce temps, faire revenir les oignons coupés finement dans une poêle anti-adhésive.
Laver et couper en lamelles les champignons. Les faire revenir avec les oignons.
Laisser cuire le tout, les oignons doivent être bien tendres et confits.

Lorsque les pâtes sont cuites, les mettre dans la poêle avec les champignons et les oignons.
Ajouter le jambon coupé en dés. Mélanger.
Verser un filet de crème fraiche, saler, poivrer et ciseler un peu de persil.
Mélanger le tout et servir aussi tôt.

mercredi 12 juin 2013

Adresse: Le Scribe, Paris


 Vous connaissez ma passion pour les salons de thé, les petits endroits sympas et cosy où se retrouver pour passer un agréable moment!
Celui ci est un de mes endroits préférés à Paris, c'est le salon de thé de l'Hotel Scribe, pas loin de l'Opéra Garnier.
Quand je vais là-bas, j'ai l'impression que le temps s'arrête, on s'y sent bien, et le côté luxe fait qu'on se sent un peu pour quelqu'un d'autre le temps d'un thé.

J'y vais régulièrement quand je retourne à Paris pour quelques jours, pour boire un thé généralement (très grand choix!) et parfois je me laisse tenter par une pâtisserie. Ils font notamment une religieuse au Nutella qui est très bonne et dont je m'étais inspirée pour une recette de choux.

La dernière fois que j'y suis allé, ma soeur m'avait offert une formule "spa & teatime": un massage de 40 minutes au spa qui se trouve à l'étage suivi d'un goûter composé d'un thé et d'une pâtisserie! Le moment de détente parfait!!

Les prix sont un peu cher, mais après tout nous sommes dans un 5 étoiles donc c'est normal!

Le salon de thé propose aussi de quoi déjeuner, notamment des clubs sandwichs énormes servis avec des frites (compter environ 20 euros). Ils sont trop trop bons! Rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche!

Si vous êtes de passage à Paris et que vous voulez faire une petite coupure calme, allez y!!


Le Sribe
1 rue Scribe
75009, Paris

lundi 10 juin 2013

Adresse: Le Marie Antoinette, Lille



Ce weekend, profitant que ma mère soit venu me rendre visite à Lille, nous avons essayé un nouveau salon de thé dont j'avais entendu parler et devant lequel je passe régulièrement: Le Marie-Antoinette.

Ce salon de thé se trouve au niveau de la Bourse aux livres, à côté de l'Opéra de Lille.

Lorsqu'on entre, on est tout de suite transporté à l'époque de Marie Antoinette, avec une déco d'époque et une jeune fille habillé avec une tenue d'époque.

Le salon de thé se trouve au deuxième étage, où l'on peut s’arrêter pour le déjeuner, pour le gouter ou simplement pour boire un thé.
Nous avons pris un thé et chacune une création de l'établissement. La première création était un ensemble de petites génoises à la vanille avec une boule de glace, de la chantilly et du coulis de fruits rouges; la deuxième une genre de mystère (la fameuse petite glace avec une meringue à l'intérieur) à la rose entouré de macarons. Les deux étaient très bons et originaux.
La glace était à la crème d'Isigny Je n'ai jamais mangé une crème glacée qui sentait autant la crème, un délice!

Quand au thé, il y a une large gamme et ils sont tous bio!

J'ai beaucoup apprécié l'endroit, le cadre et ce que j'y ai mangé. Je vous le conseille pour un moment sympa entre filles, ou pourquoi pas en amoureux.
Tout est fait maison par la patronne (sauf quelques pâtisseries).

J'ai hâte d'y retourner pour tester la formule brunch servie le samedi et le dimanche qui à l'air très copieuse!

Le Marie-Antoinette
7 rue des Manneliers
59000 Lille


vendredi 7 juin 2013

Curry de dinde et brocoli au lait de coco



Ingrédients:
  • 2 escalopes de dinde
  • quelques fleurettes de brocoli surgelé et décongelé
  • 1 poivron
  • 2 oignons
  • 2 tomates
  • 250ml de lait de coco
  • curry en poudre
  • sel
  • coriandre hachée
  • mélange de fruits secs
Dans une poêle, faire revenir les oignons coupés en lamelles.
Ajouter les poivrons coupés. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter la dinde coupée en dés.
Verser un peu de curry et mélanger.
Ajouter les tomates en dés, les fleurettes de brocoli et le lait de coco.
Saler à votre convenance.
Laisser mijoter minimum 20 minutes à feu doux et à couvert.
Verser dans 2 assiettes, parsemer d'une poignée de fruits secs et d'un peu de coriandre.

Ce plat peut se déguster seul ou accompagner d'un peu de riz basmati.

mercredi 5 juin 2013

Financiers à la fraises

On continue avec des fraises!
Il me restait des blancs des oeufs utilisés pour la crème pâtissière de la tarte aux fraises, j'ai donc décidé de ne pas les perdre et de les utiliser pour faire des financiers (qui ont malheureusement eu un petit coup de chaud, mais qui étaient tout de même très bons)!
J'adore ces gâteaux fondants au bon goût d'amande qui sont parfaits pour accompagner le thé à l' heure du gouter!
 Ingrédients:
  • 100g de farine
  • 70g de poudre d'amande
  • 70g de sucre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 50g de beurre
  • quelques fraises
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et la sucre.
Faire fondre le beurre et l'ajouter aux autres ingrédients.
Dans un bol, fouetter les blancs avec une fourchette afin de les faire mousser un peu et les incorporer dans le saladier.
Beurrer des moules à financiers, verser la pâte.
Laver et couper les fraises et disposer les sur les financiers.
Enfourner à 180°C environ 15 minutes.




lundi 3 juin 2013

Tarte aux fraises

On est en plein dans la saison donc profitons en pour cuisiner ce délicieux fruit qu'est la fraise!
Plein de vitamine C et très peu calorique, les fraises sont parfaites pour finir un repas en légèreté mais quoi de meilleur qu'une tarte aux fraises avec une pâte sablée maison et une bonne crème pâtissière à la vanille?! 

Ingrédients:
  • 250g de farine
  • 150g de beurre
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf
  • 250 ml de lait
  • 15g de maizena
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
Pour la pâte:
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
Incorporer du bout des doigts le beurre mou coupé en petits dés, puis l'oeuf.
Mélanger à la main afin d'obtenir une boule de pâte qui ne colle pas aux doigts.
Laisser reposer au réfrigérateur.

Pour la crème:
Dans une casserole, mélanger les jaunes avec la maizena, puis délayer avec le lait.
Ajouter le sucre.
Faire chauffer tout en remuant constamment.
Lorsque la crème à épaissit, la mettre dans un bol et la laisser refroidir.

Étaler la pâte sur un plan de travaille fariné et la disposer dans un moule à tarte beurré.
Faire cuire au four à 180°C pendant environ 25 minutes.
Une fois cuite, la laisser refroidir.

Quand la pâte est froide, verser la crème pâtissière et disposer les fraises coupées et préalablement lavées.